Il y en avait 300, voilà cinq ans ; on en recensait 1200, l'an dernier ; cette année, le nombre de brasseries artisanales devrait être porté à près de 3000, en France. L'engouement pour cette production ne se dément pas. Dans le seul département de l'Aude, on en compte aujourd'hui une dizaine. Le Minervois n'échappe pas à la règle avec Dona Carcas, l'une des toutes premières, installée à Peyriac-Minervois depuis 2014.
Marie-Agnès Laleman, enfant du pays, a, dans un premier temps, fait carrière dans le vin. Œnologue, avec un master commercial et marketing dans l'univers viticole en poche, elle a sillonné l'Europe. Un retour aux sources, à la cave de Félines et au domaine Borie Maurel par la suite. Après une vingtaine d'années au service du vignoble et en ayant fait le tour selon elle, notre Audoise s'est lancée dans la biodynamie à travers l'apiculture et une vingtaine de ruches. Surfant alors sur la vague de la bière artisanale avec une formation à l'Institut français de la brasserie et de la malterie à Nancy, Marie-Agnès s'est découvert une propension pour la culture de ce breuvage, fruit d'un mélange harmonieux d'orge et de houblon fermentés. «Dans le vin, de par les différents codes à ne pas transgresser, on est assez limité au niveau des assemblages. La richesse des recettes est infinie dans la bière. Plein de choses à explorer grâce à de nombreux ingrédients et épices qu'on a le droit de rajouter. Une liberté que l'on ne possède pas dans l'univers du vin», explique la créatrice de la marque Dona Carcas. Celle-ci fait, à l'évidence, référence à la Cité de Carcassonne et sa légende. En professionnelle du marketing, Marie-Agnès a souhaité mettre en avant Dame Carcas pour commercialiser cinq types de bière qu'elle élabore dans sa microbrasserie, au fond de sa boutique de produits du terroir. Sa bière au miel des garrigues recueille la majorité des suffrages. Une blonde d'été fruitée et citronnée, une brune aux fruits rouges, une bière de Noël et une dernière, vieillie en fût de chêne, complètent la gamme. Signe des temps, le consommateur tend à privilégier, désormais, l'authenticité des produits qu'il achète grâce à un développement des circuits courts. De la même façon qu'avec ce type de fabrication, la bière n'est plus assimilée seulement à sa fabrication industrielle ; notre brasseur au féminin a voulu accompagner son atelier d'une boutique de produits régionaux en y associant de petits producteurs. Ainsi, Dona Carcas, à la sortie du village, direction Rieux-Minervois, en face des Bains de Minerve, propose aussi vins, miels, olives, pains bio, huiles, biscuits et, en cette période, des fruits locaux… «Dans cette microbrasserie et boutique, je suis ma propre patronne. L'Aude est un pays de cocagne, un pays riche qui mérite d'être mis en valeur. J'essaie de le faire à mon niveau», conclut-elle.